PELATIHAN PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA PADA PETANI JAHE MERAH DI BATURETNO - Yenni Khristiana; Septiana Novita Dewi; Tri Widianto (WASANA NYATA, 2020)
Abstrak Baturetno Wonogiri, di wilayah tersebut terdapat banyak petani yang fokus pada budidaya jahe merah. Dapat diketahui bahwa jahe merah merupakan tanaman obat yang memiliki banyak manfaat diantaranya digunakan untuk menghangatkan badan, menyembuhkan sakit kepala, mencegah radang usus, menguatkan kekebalan tubuh, mengobati batuk, mengatasi mual dan menambah nafsu makan, menurunkan berat badan serta menjaga kondisi jantung. Dengan banyaknya manfaat jahe merah di atas membuat petani di Baturetno Wonogiri untuk terus membudidayakannya, bahkan petani jahe merah di Baturetno Wonogiri sudah bekerja sama dengan PT. Sidomuncul dalam memelihara kualitas jahe merahnya. Dengan adanya hubungan kerja sama antara petani jahe merah diharapkan petani jahe merah di Baturetno Wonogiri mampu memahami cara penyusunan laporan keuangan secara sederhana. Hal ini bertujuan agar petani jahe merah di Baturetno Wonogiri mampu mengelola keuangan dengan baik. Fenomena yang terjadi pada petani jahe merah Baturetno Wonogiri masih banyak petani yang belum memahami laporan keuangan secara sederhana, sehingga hal ini yang menjadi landasan bagi tim Pengabdian Kepada Masyarakat STIE AUB Surakarta untuk memberikan kontribusi terhadap pemahaman laporan keuangan dengan baik.Kata Kunci : Jahe Merah, Baturetno Wonogiri, Laporan Keuangan Sederhana