Pendampingan Tentang Pemahaman Manajemen Syariah Sebagai Upaya Untuk Pengembangan Usaha Pembiayaan Pada Koperasi Serba Usaha’Karya Sembada “PERUSDA” Pusat Pergudangan Kota (PPK) Pedaringan Surakarta - Budi Poniman; Basuki Sri Rahayu; Heriyanta Budhi Utama (WASANA NYATA, 2017)
Koperasi serba usaha ‘Karya Sembada bernaung di bawah PERUSDA Pusat Pergudangan Kota (PPK) pedaringan surakarta, yang beralamat di Jalan tentara pelajar/Kentingan no.1 Surakarta. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pendampingan pemahaman kepada para pengurus dan anggota koperasi “Karya Sembada” dalam hal manajemen syariah khususnya sebagai upaya menuju pengelolaan pembiayaan dengan sistem syariah, yang sebelumnya masih konvensional. Sehingga diharapkan nantinya para pengurus dan anggota koperasi dalam melaksanakan tugas dan tanggungjawabnya sesuai dengan prinsip dan kaidah  manajemen syariah dapat terwujud , disamping itu  sebagai langkah pengembangan dibidang usaha simpan pinjam diharapkan dapat menjadi sistem pembiayaan dengan prinsip syariah.  Pengabdian Masyarakat ini dilakukan dengan ceramah tentang prinsip-prinsip dasar manajemen syariah, Prinsip titipan/simpanan (Al-Wadiah) yang meliputi prinsip Al Mudharabah dan prinsip Al –Musyarakah. Pendampingan tentang contoh transaksi dan masalah dari sistem pembiayaan syariah. Hasil luaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pengurus dan anggota koperasi khususnya  dibidang usaha simpan pinjam mampu mengetahui dan memahami serta menerapkan kegiatan usaha pembiayaan dengan sistem manajemen syariah sebagai langkah menuju pengembangan usaha pembiayaan yang selama ini masih menggunakan sistem konvensional. Luaran wajib pengabdian masyarakat ini berupa jurnal ilmiah yang akan dipublikasiKata Kunci : Pengurus koperasi, prinsip dan kaidah manajemen syariah