PENGENALAN DAN PELATIHAN E-TAX DALAM RANGKA PENINGKATAN KESADARAN PAJAK PADA UMKM DI KELURAHAN GILINGAN, KECAMATAN BANJARSARI, SURAKARTA - Siti Hayati Efi Friantin (WASANA NYATA, 2019)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan kali ini di Kelurahan Gilingan, Kecamatan Banjarsari, bertujuan memberikan pengetahuan melalui pengenalan dan pelatihan E – Tax bagi para pengusaha UMKM. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam interval waktu 6 bulan. Dua bulan pertama digunakan untuk survey dan persiapan proposal, dua bulan berikutnya pelaksanaan, dua bulan terakhir untuk pelaporan dan pertanggungjawaban.  Peserta kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini p-para pengusaha yang memproduksi karak herbal non pengawet yang berpendidikanrendah, Berdasakan situasi ini maka dirasakan dibutuhkan pengenalan dan pelatihan E- Tax dilingkungan UMKM. Pengetahuan E – Tax ini akan mendorong kesadaran pajak dan ketaatan dalam pembayaran pajak kepada negara. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini sudah dilakukan rutin dan berkesinambungan di wilayah Keluraha Gilingan ini. Kegiatan ini dilakukan dengan metode penyuluhan dan pelatihan E-Tax, selanjutnya akan dilakukan pendampingan untuk mengevaluasi pemahaman pesertaKata Kunci :Pengenanalan dan Pelatihan E-Tax, Kesadran Pajak