Pengelolaan Sampah Di Masa Pandemi Covid 19 Pada Bank Sampah “Berkah Mina” Surakarta - Mulyadi Mulyadi; Ridwan Wahyudi; Yenni Khristiana; Rina Ani Sapariyah (WASANA NYATA, 2021)
Pada masa Pandemi covid 19 ini masyarakat dihimbau supaya mematuhi protokol kesehatan serta harus banyak di rumah baik belajar maupun bekerja. Namun disatu sisi agar kegiatan bank sampah tetap berjalan justru menjadi kegiatan di rumah dengan mengumpulkan sampah dengan cara memilahkan yang bisa digunakan untuk berbagai macam kerajinan tangan yg berbahan plastik dan kertas yg bisa dijual kiloan.Pengabdian masyarakat ini telah dilaksanakan di Kecamatan Banjarsari, Kota Surakarta, pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertempat di Kampung Minapadi Kalurahan Nusukan. Waktu pelaksanaan dari Bulan Januari sampai bulan Mei 2021. Lokasi pengabdian masyarakat di Kampung Minapadi  Nusukan Surakarta dipilih karena memiliki potensi ekonomi produktif yang belum dikelola secara  maksimal, salah satu diantaranya adalah dengan adanya Bank Sampah yang telah dikelola oleh kelompok kerja Bina Keluarga Lansia berupaya melakukan perubahan dan peningkatan kualitas hidup yang sehat serta peningkatan. Ekonomi masyarakat dalam memanfaatkan limbah sampah menjadi berbagai macam jenis hiasan maupun pernik-pernik lainya.Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini dengan ceramah, pelatihan ketrampilan berupa cara mengelola  sampah organik dan anorganik serta ketrampilan berwirausaha dari sampah sebagai upaya menimgkatkan pendapatkan ekonomi di Kecamatan Banjarsari