IbM KELOMPOK LIMBAH TAHU (AMPAS TAHU) JUWIRING, KLATEN - Sudalto Sudalto; Dwiyanto Dwiyanto; Kun Ismawati (WASANA NYATA, 2017)
Tahu terbuat dari kedelai yang merupakan salah satu jenis kacang yang berprotein tinggi.Dalam proses pembuatan tahu selalu ada limbah yang biasanya dimanfaatkan sebagai bahan makanan ternak. Untuk ampas tahu (limbah) ini masih mempunya ini ekonomis pergiling ampas tahu Rp.5.000,00, sedangkan limbah tahu ini jika di olah dan kemas masih mempunyai nilai ekonomis yang lebih tinggi yaitu diproses dengan dipres sebagai tempe gembus dengan harga jualRp. 10.000 pergiling. Dalam proses pembuatan ampas tahu menjadi tempe gembus melalui beberapa tahap yaitu tahap pencucian, penghancuran, penggilingan dan pengepresan.Dari tahap ini yang menjadi perhatian tim PKMT adalah proses pengepresan ampas tahu.Usaha yang dilakukan memiliki prospek yang cukup baik, karena ampas tahu (limbah )yang biasa dipakai untuk ternak ,ternyata bisa digunakan untuk membuat tempe gembus yang mempunyai nilai jual cukup tinggi dan ini menambah pengasilan pengusaha dan menambah lapangan kerja baru, sehingga sangat prospek untuk dikembangkan. Tujuan secara umum Untuk menumbuh kembangkan kreatifitas yang inovatif bagi mahasiswa, serta untuk mengantarkan mahasiswa dalam mencapai tarap pencerahan kreativitas dan inovasi berlandaskan sains dan teknologi , Membuat alat system pengepres limbah tahu untuk meningkatkan kualitas dan kuantitasproduksi, Merancang dan menciptakan teknologi yang dibutuhkan pengusaha kecil dan menengah dalam hal ini pengusaha tempe serta. Agar system  mekanisasi membuat orang yang bekerja tidak cepat lelah dan keselamatan lebih terjamin. Kata Kunci  :limbah, pres, tempe gembus.