Pembentukan Koperasi Di Desa Luwang, Kecamatan Gatak, Kabupaten Sukoharjo - Lilis Sulistyani; Ifah Lathifah; Shandy Marsono (WASANA NYATA, 2018)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan bagi warga Di Desa Luwang, Kecamatan Gatak, Kabupaten Sukoharjo berkaitan dengan pembentukan koperasi yang berbadan hukum. Kegiatan pendampingan pembentukan koperasi dilakukan dengan cara presentasi, diskusi dan simulasi. Sasaran dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah warga atau masyarakat dan pengurus koperasi di Desa Luwang, Kecamatan Gatak, Kabupaten  Sukoharjo. Solusi yang ditawarkan adalah warga masyarakat memahami fungsi dan peranan koperasi dalam menopang perekonomian masyarakat. Masyarakat utamanya pengurus koperasi mengetahui dan memahami cara mendirikan koperasi yang berbadan hukum, serta memahami keuntungan dan  kerugian dari kegiatan koperasi. Tindak lanjut dari kegiatan ini yaitu akan dilakukan binaan dan pendampingan berkelanjutan, sehinga peserta pendampingan dapat menjalankan usaha perkoperasian yang sesuai dengan Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (ADRT) yang telah disepakati bersama oleh pengurus koperasi serta seluruh anggota koperasi. Kegiatan tindak lanjut berikutnya yang akan dilakukan oleh Tim PKM dari STIE-AUB- Surakarta yaitu akan memberikan pelatihan dan pendampingan tentang praktik akuntansi sederhana untuk koperasi sampai dengan penyusunan laporan keuangan koperasi.Kata Kunci : Koperasi, Asas Koperasi, Jenis Koperasi, Simpanan Koperasi.