PENDAMPINGAN PENGURUSAN IZIN USAHA PRODUK NUGET JAMUR UNTUK MEMBANGUN KEMANDIRIAN EKONOMI DARI KELOMPOK PKK DESA GERDU KECAMATAN KARANG PANDAN KABUPATEN KARANGANYAR - Ambar Wariati; Siti Fatonah; Muhammad Khoiruman (WASANA NYATA, 2019)
Produksi jamur tiram cukup melimpah di Kabupaten Karanganyar termasuk di Desa Gerdu Kecamatan Karangpandan yang menjadi desa mitra Tim Pengabdian.  Mitra telah berhasil membuat produk berbahan bakujamur tiram yang diberi nama “NUKGER” singkatan dari Nuget Jamur Tiram Khas Desa Gerdu, untuk memasarkan produk NUGKER maka perlu dibuat legalitas mitra sebagai produsen dan legalitas produk yang akan dipasarkan untuk itu perlu dilakukan pendampingan pengurusan perizinan usaha bagi mitra. Perizinan Usaha tersebut dilaksanakan dengan tujuan sebagai berikut: 1) memberikan pengetahuan bagi mitra dan menimbulkan kesadaran mengenai pentingnya memiliki perizinan dalam setiap kegiatan usaha; 2) memberikan pemahaman bahwa mengurus izin usaha adalah hal yang tidak sulit; dan 3) memberikan pemahaman tentang tata cara mengurus perizinan usaha bagi produk yang telah mereka kembangkan.  Hasil yang diperoleh dari pendampingan perizinan usaha disimpulkanberhasil karena persepsi peserta menganggap penting kegiatan ini bahwa mitra sebagai sasaran kegiatan memiliki pemahaman tentang perizinan usaha yang ditunjukan dari hasil angket yang disebarkan dan mitra telah berhasil mendapatkan Surat Izin Usaha dari Kecamatan Karangpandan Kabupaten Karanganyar dan izin tersebut sudah didapatkan dengan nomor : 503/30/11.34.08/SIUP-PMK/IX/2018.