Pemberdayaan Koperasi Siswa SMK Pembangunan Nasional Sukoharjo Dalam Rangka Optimalisasi Potensi Daerah yang Dapat Digunakan Untuk Membangun Kemandirian Ekonomi - Irwan Christanto Edy; Shandy Marsono; Heriyanta Budi Utama (WASANA NYATA, 2020)
Koperasi merupakan badan usaha yang berlandaskan demokrasi ekonomi yang tujuan utamanya untuk meningkatkan kesejahteraan anggota khususnya dan masyarakat pada umumnya serta ikut membangun tatanan perekonomian nasional dalam rangka mewujudkan masyarakat adil dan makmur berlandaskan Pancasila “dan Undang-undang dasar 1945. Koperasi Sekolah merupakan “Titik Masuk Menguasai “Lingkaran Setan” Pengangguran dan Kewirausahaan (Priambodo, 2006).  Koperasi sekolah sebagai penunjang program pembangunan pemerintah di sektor perekonomian, melalui program pendidikan koperasi di sekolah, menumbuhkan koperasi sekolah dan kesadaran berkoperasi di kalangan siswa, membina rasa tanggung jawab, disiplin dan juga koperasi sekolah dijadikan sebagai sarana untuk memenuhi kebutuhan siswa terutama kebutuhan peralatan sekolah. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) merupakan program kegiatan perguruan tinggi untuk meningkatkan kapabilitas lembaga/institusi/ perusahaan dalam mengatasi permasalahan di masyarakat. PKM bagi siswa SMK ini bertujuan untuk memberikan bekal pengetahuan, membangun sikap mental, memberikan ketrampilan dan pendampingan koperasi siswa. Koperasi siswa merupakan salah satu pendidikan karakter kewirausahaan. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini dengan memberikan pelatihan dan pendampingan pada siswa SMK. Dalam kegiatan PPM ini Tim pelaksana bermitra dengan SMK Pembangunan Nasional Sukoharjo Jawa Tengah. Kegiatan yang memberikan bekal pengetahuan dan ketrampilan yang dilakukan dengan (1) memberikan penyuluhan dan pelatihan tentang koperasi. Ukuran keberhasilan dari kegiatan PPM ini dapat dilihat dari : (1) tingkat pemahaman dan skill dalam berorganisasi, (2)optimalisasi koperasi siswa, (3) Kehadiran peserta kegiatan PKM ini. Temuan dari PKM ini adalah model koperasi siswa yang mampu menjadi wadah pendidikan karakter.