Kegiatan Donor Darah Menjadikan Tubuh Sehat Untuk Keselamatan Sesama - Setyadi, Heribertus Ary; Rejeki, Sri; Al Amin, Budi; Perbawa, Doddy Satrya (WASANA NYATA, 2023)
Minimnya ketersediaan darah diperkirakan akibat dari rendahnya kesadaran masyarakat untuk mendonorkan darahnya. Padahal, manfaat donor darah tidak hanya dirasakan oleh penerima donor saja, melainkan juga pendonor. Adapun manfaat ganda yang diperoleh para pendonor yakni menunjukkan kepedulian yang besar dalam membantu ketersediaan darah bagi masyarakat yang membutuhkan. manfaat kesehatan bagi pendonor misalnya, menurunkan resiko kanker, membantu menurunkan berat badan, membuat tubuh lebih sehat secara psikologis, dan perpanjangan usia, menurunkan risiko terkena penyakit jantung dan pembuluh  darah, mendeteksi penyakit serius. Kegiatan donor darah sangat penting dilakukan selain berguna untuk kesehatan, donor darah juga dapat membantu memperbanyak produksi sel darah merah, membantu menurunkan berat tubuh, memperoleh kesehatan psikologis dan juga mendeteksi penyakit serius yang muncul di masyarakat. Kegiatan ini perlu disosialisasikan kepada masyarakat untuk menumbuhkan minat dan motivasi masyarakat untuk berdonor. Oleh karenanya maka kegiatan serupa ini juga akan dilakukan di Aula Universitas Bina Sarana Informatika Kampus Kota Surakarta. Kegiatan   yang   dilakukan   sebagai   bentuk   pengabdian   kepada   masyarakat   disamping   menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi, kegiatan pengabdian ini juga bertujuan  untuk mengajak civitas akademi dan masyarakat sekitar untuk mendonorkan darahnya demi keselamatan sesama