Pengembangan Model Penilaian Kualitas Produk dengan Pendekatan Multikriteria Berbasis Website - Aris Martono; Tilly Ray Citra Widya; Ika Rheyna Permatasari (Journal Sensi: Strategic of Education in Information System, 2023)
Penilaian kualitas produk merupakan aspek penting dalam memastikan keberhasilan suatu perusahaan dan kepuasan pelanggan. Hasil penilaian dapat dipengaruhi oleh keterbatasan dan subjektivitas dalam pengumpulan data, pemilihan kriteria, dan penentuan bobot relatif. Selain itu, interpretasi hasil penilaian juga harus dilakukan dengan hati-hati, mengingat kompleksitas dan konteks yang terlibat dalam penilaian kualitas produk. Dalam era digital saat ini, penggunaan pendekatan multikriteria dan teknologi web menjadi semakin relevan dalam pengembangan model penilaian kualitas produk. Artikel ini bertujuan untuk mengembangkan model penilaian kualitas produk dengan pendekatan multikriteria berbasis web. Dalam penelitian ini, penilaian kualitas produk menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) berdasarkan pendekatan multikriteria. Kriteria-kriteria yang relevan, seperti performa produk, keandalan, ketersediaan, harga, fitur, dan keberlanjutan, diidentifikasi dan diberikan bobot relatif untuk masing-masing kriteria tersebut. Metode SAW digunakan untuk menghitung skor kualitas relatif untuk setiap produk berdasarkan nilai kriteria yang dinormalisasi dan bobot yang ditetapkan. Hasil penilaian dapat memberikan peringkat produk yang berguna dalam pengambilan keputusan untuk meningkatkan kualitas produk, Diharapkan bahwa pengembangan model penilaian kualitas produk dengan pendekatan multikriteria berbasis web ini akan memberikan kontribusi yang signifikan dalam peningkatan kualitas produk dan mendukung proses penilaian kualitas produk yang lebih objektif. Model ini dapat digunakan oleh perusahaan dalam meningkatkan produk mereka dan memberikan panduan yang lebih baik dalam pengambilan keputusan.