Workshop Produksi Konten Siaran Televisi Di Laboratorium Multimedia Terpadu MAN 1 Karanganyar - Heribertus Ary Setyadi; Bambang Eka Purnama; Pudji Widodo; Sundari Sundari (WASANA NYATA, 2022)
Media massa televisi merupakan kekuatan strategis dalam penyampaian informasi serta salah satu otoritas sosial yang sangat berpengaruh dalam pembentukan sikap dan norma sosial dalam bermasyarakat. Peran media massa televisi sebagai media massa memiliki fungsi komunikasi massa yaitu fungsi dalam mendidik, menyampaikan informasi, untuk menghibur dan untuk mempengaruhi. MAN 1 Karanganyar telah memiliki gedung yang digunakan khusus untuk laboratorium multimedia terpadu.  Di gedung tersebut digunakan oleh para siswa untuk belajar sekaligus praktik dalam beberapa hal yang berhubungan dengan multimedia. Dengan perangkat yang telah dimiliki, para siswa dapat praktik menggunakan alat yang biasanya digunakan oleh industri kreatif utamanya televisi dan rumah produksi. Laboratorium ini merupakan fasilitas bagi para siswa untuk mengasah ketrampilan dalam bidang produksi karya audio visual. Selama ini pemanfaatan studio belum maksimal padahal peralatan sudah lengkap. Banyak guru dan staff yang belum mengetahui penggunaan alat secara maksimal. Beberapa referensi yang tersedia selama kurang maksimal dalam memberi panduan praktis untuk melakukan broadcast secara profesional. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai perencanaan dasar dari suatu konsep acara televisi sebagai landasan kreativitas dan desain produksi yang disesuaikan dengan tujuan dan target pemirsa acara tersebut