ANALISIS IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM BANTUAN BENIH JAGUNG HIBRIDA DI KABUPATEN GORONTALO - Sudarsono; Titin Dunggio (Journal of Economic, Business, and Administration (JEBA), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui implementasi ke-bijakan program bantuan benih jagung hibrida di Kabupaten Gorontalo; 2) untuk mengetahui faktor penghambat implementasi kebijakan-prog-ram bantuan benih jagung hibrida di Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis peneli-tian deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi, penyajian & penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) implementasi kebijak-an Program Bantuan Benih Jagung Hibrida di Kabupaten Gorontalo be-lum berjalan secara optimal, yaitu terbatasnya sumber daya manusia dan dan sumber daya anggaran, standar operasional prosedur yang telah di atur oleh Menteri Pertanian masih perlu penyesuaian SOP di tingkat daerah karena terdapat beberapa SOP masih perlu kesepakatan dengan dinas terkait di tingkat provinsi, serta pemahaman masyarakat khusus-nya kelopmpok tani terhadap kebijakan ini masih sangat minim; 2) ham batan implementasi kebijakan Program Bantuan Benih Jagung Hibrida di Kabupaten Gorontalo yaitu keterbatasan sumber daya manusia dan sumber anggaran pendukung serta kurangnya pemahaman masyarakat khususnya kelompok tani terahadap kebijakan ini masih sangat minim