Pengaruh Pemberian Daun Pepaya (Carica papaya linn) Kombinasi Suplemen kunyit (curcuma domestica) dan Mineral Proteinat Terhadap Fungsi Hati pada Sapi Friesian Holstein - Nur Azizah; Dian Wahyu Harjanti; Sugiharto Sugiharto (Journal Animal Research and Applied Science, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh suplementasi pakan herbal tepung daun pepaya dan tepung kunyit serta mineral Zn proteinat dan Se proteinat terhadap fungsi hati sapi. Materi yang digunakan yaitu 16 ekor sapi perah PFH periode laktasi ke I – V, bulan laktasi ke 1 – 4, rata – rata bobot badan 416,82 ± 33 kg/ekor dan rata-rata produksi susu per masa laktasi 2.391,95 ± 544,12 liter yang menderita mastitis subklinis yang telah diuji California Mastitis Test. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu RAL dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan adalah sebagai berikut T0 = rumput gajah + konsentrat, T1 = tepung daun pepaya 0,015% dari BB + tepung kunyit 0,015% dari BB, T2 = Zn proteinat dan Se proteinat yang disesuaikan dengan kekurangan ternak hingga mencapai dosis Zn dan Se sebesar 2 kali rekomendasi NRC (2001) dan T3 = pakan basal + kombinasi herbal dan mineral proteinat. Hasil penelitian menunjukkan, suplementasi pakan herbal tepung daun pepaya dan tepung kunyit serta mineral Zn proteinat dan Se proteinat tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap nilai SGPT dan SGOT yang ditandai dengan nilai SGPT dan SGOT yang normal, Nilai SGPT T1, T2, T3 dan T4 yaitu 14,84±11,38 IU/l ; 16,95±9,74 IU/l ; 21.05±3,06 IU/l ; 23,89±6,22 IU/l dan nilai SGOT T1, T2, T3 dan T4 yaitu 59,77±7,12 IU/l ; 60,06±2,20 IU/l ; 58,96±7,94 IU/l ; 68,19±20,62 IU/l. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan suplementasi kombinasi herbal dan mineral berupa tepung daun pepaya dan tepung kunyit serta mineral Zn proteinat dan Se proteinat tidak mempengaruhi fungsi hati.