ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL PEMBUATAN PAKAN LENGKAP KAMBING (COMPLETE FEED) SEBAGAI START-UP PADA KELOMPOK TANI SEJAHTERA PAKIS KABUPATEN MALANG: FINANCIAL FEASIBILITY ANALYSIS OF COMPLETE FEED MAKING AS A BUSINESS SCALE START-UP ON THE PROSPER FARMER GROUP, PAKIS KEMBA VILLAGE, PAKIS DISTRICT, MALANG REGENCY, EAST JAVA PROVINCE - Wildan Habibi Nasution (Journal Animal Research and Applied Science, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk analisis kelayakan finansial pembuatan pakan lengkap kambing (complete feed) sebagai start-Up pada Kelompok Tani Sejahtera Pakis Kabupaten Malang. Pembuatan pakan lengkap (complate feed) dalam penelitian ini melakukan studi literatur, studi lapang, konsultasi ahli, penyusunan formula menggunakan Software exel. Pakan lengkap (complate feed) ‘ompate feed’ dibuat degan teknologi fermentasi. produk pakan lengkap (complate feed) layak jual berdasarkan perhitungan adalah Rp. 6.000 (Break even point (BEP) sebesar 5.829) dan perhitungan berdasarkan perhitungan (BC sebesar 1,02). Titik impas (tidak untung tidak rugi) harga jual pakan lengkap (complete feed) Rp 6.000,- dan BEP harga Rp 5.829,- sehingga usaha pakan lengkap (complete feed) dinyatakan layak karena BEP harga lebih rendah dari harga jual dan titik  impas jumlah produksi pakan complete feed yaitu 116,58 kemasan, sehingga usaha pakan lengkap (complete feed) dinyatakan layak karena BEP produksi sama dengan jumlah produksi (tidak untuk tidak rugi). Kata kunci : Analisis Finansial, Complete Feed, Kambing, Pakan Lengkap