PERFORMA SAPI MADURA BIBIT BETINA PADA BERBAGAI UMUR (STUDI KASUS) DI WILAYAH SUMBER BIBIT SAPI MADURA KAWASAN PAPABARU, KABUPATEN PAMEKASAN, MADURA: PERFORMANCE OF MADURA CATTLE BREEDING AT VARIOUS AGES (CASE STUDY) IN THE MADURA CATTLE BREEDING SOURCE AREA, PAPABARU AREA, PAMEKASAN DISTRICT, MADURA - Dedy Kurniawan (Journal Animal Research and Applied Science, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performans sapi Madura bibit betina  berdasarkan statistik vital (panjang badan, lingkar dada dan tinggi gumba) dan bobot badan di tingkat pembibitan sapi betina serta sifat kualitatif. Materi yang digunakan adalah 120 ekor sapi berumur 12 - 36 bulan. Metode yang digunakan adalah observasi langsung di lapang dengan menggunakan kuesionar. Variabel yang diamati meliputi lingkar dada, tinggi gumba,panjang badan, bobot badan dan karakteristik kualitatif. Analisis data menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa performa sapi Madura rat-rata tinggi gumba (115,87 cm sampai 123,4 cm), lingkar dada (120,31 cm sampai 128,73 cm), panjang badan (119,25 cm sampai 126,84 cm), bobot badan (202,75 kg sampai 227,37 kg). Karakteristik kualitatif sapi Madura berwarna hitam di sekitar mata, kaki berwarna putih dengan tubuh merah bata, tanduk mengarah kedalam, panjang ekor sampai lutut, bentuk tubuh lurus, tepi telinga berwarna merah bata. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin bertambahnya umur bibit sapi Madura betina akan meningkatkan ukuran statistik vital (panjang badan, lingkar dada, dan tinggi gumba) dan bobot badan sedangkan sifat kualitatif tetap. Kata kunci : Bibit Sapi, Sapi Madura, Sifat Kualitatif, Statistik Vital