EVALUASI PERFORMA BROILER POLA KEMITRAAN PT CIOMAS ADISATWA DENGAN SISTEM CLOSED HOUSE: BROILER PERFORMANCE EVALUATION OF PT CIOMAS ADISAATWA PARTNERSHIP WITH CLOSED HOUSE SYSTEM - Robby Wijayanto (Journal Animal Research and Applied Science, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi produksi Broiler yang dipelihara dalam kandang closed house dengan pola kemitraan dengan PT. Ciomas Adisatwa. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 Periode pemeliharaan pada Bulan April-Juli 2022, bertempat di Jalan Raya Lengkong No 184, Dusun 1, Cipawon, Kec. Bukateja, Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan Day Old Chick ayam broiler Strain ‘Lohmann MB 202’ sebanyak 20.000 ekor. Kandang tertutup (Closed house) memiliki ukuran lebar 8 meter dan panjang 75 meter yang terdiri dua tingkat. Metode Penelitian ini dilakukan dengan metode observasi, dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan pengamatan, disertai pencatatan terhadap kondisi produksi dalam pemeliharaan Broiler. Variabel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu konsumsi pakan, pertambahan bobot badan harian, konversi pakan, deplesi, dan Indeks performa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata konsumsi pakan adalah 95,35g/ekor/hari dan ini masih di bawah standar PT Ciomas Adisatwa, PBBH 66,12g/ekor/hari, konversi pakan 1,397, angka deplesi masih diatas standar 4,06%, dan rataan indeks performa sejumlah 420 ini diatas PT Ciomas Adisatwa (2017). Kesimpulan penelitian ini Performa produksi ayam broiler pada peternakan plasma PT. Ciomas Adisatwa dengan sistem closed house sudah memenuhi performa yang baik walaupun konsumsi pakan dibawah standar PT. Ciomas Adisatwa. Kata kunci : Deplesi, Indeks Performa, Konsumsi Pakan, Konversi Pakan, Pertambahan Bobot Badan