ANALISIS KEBAHAGIAAN PETERNAK SAPI PERAH DI KECAMATAN JABUNG KABUPATEN MALANG: ANALYSIS OF DAIRY CATTLE FARMERS' HAPPINESS IN JABUNG DISTRICT, MALANG REGENCY - Amrul Fahmi; Sutawi; Khusnul Khotimah (Journal Animal Research and Applied Science, 2022)
Indonesia memiliki prospek pengembangan industri Sapi Perah yang reatif besar dengan melihat permintaan potensial susu oleh penduduknya. Pemerintah harus dapat meningkatkan jumlah populasi ternak Sapi Perah untuk memenuhi kebutuan susu nasional. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat kebahagiaan dan kesejahteraan peternak Sapi Perah di Kecamatan Jabung Kabupaten Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menyebarkan kuesioner, data primer dengan observasi wawancara terhadap responden dan data sekunder dengan pengumpulan dari jurnal, skripsi, buku, blog dan lain-lain. Hasil penelitian ini adalah peternak Sapi Perah di Kecamatan Jabung puas (Bahagia) terhadap kehidupannya saat ini yang telah dinalisa menggunakan indeks kebahagiaan dari berbagai dimeni, sub dimensi yang memilik 19 indikator. Masing-masing dimensi indeks kebahagiaan adalah (1) Indeks Kepuasan Hidup sebesar 7,19 (Bahagia), terdiri dari Kepuasan Kehidupan Pribadi. Indeks 7,04 (Bahagia) dan Indeks Kepuasan Kehidupan Sosial sebesar 7,35 (Bahagia); (2) Indeks Afeksi 5,59 (Bahagia); dan (3) Indeks Eudaimonia 6,99 (Bahagia). Menghasilkan Happiness Index sebesar 6,62 dantergolong “Bahagia. Peternak Sapi Perah yang memiliki interaksi dan hubungan yang harmonis dengan sesama serta kesehatan yang sangat baik karena itu skala skor kepuasan petani untuk 3 indikator diklasifikasikan sebagai puas atau bahagia. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Peternak Sapi Perah di Kecamatan Jabung Kabupaten Malang mengalami Happiness Index sebesar 6,62 dan tergolong “Bahagia”.