Penerapan Teknologi Internet of Things Pada SMK Negeri 1 Perhentian Raja Kampar Riau - Yoyon Efendi; Tri Astari; Alfry Aristo Jansen Sinlae; Ahmad Arif Zulfikar; Masriatus Sholikhah (Masyarakat Berdaya dan Inovasi, 2023)
Abstrak Seiring dengan perkembangan jaman, penggunaan teknologi dalam segala lini kehidupan adalah sebuah keharusan teramsuk dalam konteks pendidikan. Menanggapi kebutuhan akan sumber daya manusia Indonesia yang cakap digital dan teknologi, SMK Negeri 1 Perhentian Raja menyediakan dua jurusan unggulan yakni Jurusan Teknik Komputer Jaringan (TKJ) dan Budidaya Perikanan. Secara spesifik, permasalahan yang menjadi fokus program PKM ini adalah adanya beberapa guru pada kelas tertentu di Jurusan Teknik Komputer Jaringan masih menggunakan sistem absensi manual. Para guru memanggil satu persatu siswa lalu ditandai oleh guru di lembar absensi. Ini akan memakai waktu mengajar di kelas dan laboratorium, akibatnya kegiatan belajar menjadi kurang efektif. Selain itu bagi siswa diperlukan pengenalan teknologi baru yang berhubungan erat dengan jurusan yang mereka tempuh di SMK. Untuk menanggulangi permasalahan tersebut, tim PKM memberikan pelatihan teknologi baru seperti teknologi Internet of Things (IoT) menggunakan Radio Frequency Identification (RFID). Kegiatan diikuti oleh 5 orang guru dan 30 orang siswa jurusan TKJ dengan diawali Pre-test dan di akhiri Post-test. Program ini masih dalam masa perlakuan (pelatihan dan pendampingan) jadi hasil akhir yang diharapkan peningkatan 90% pengetahuan dan keterampilan siswa dan guru. Kata Kunci: Radio Frequency Identification (RFID); Internet of Things (IoT); Absensi Kehadiran siswa; Teknik Komputer Jaringan (TKJ); SMK N 1 Perhentian Raja; Abstract Along with the times, the use of technology in all lines of life is a must, including in the context of education. Responding to the need for digital and technology-savvy Indonesian human resources, SMK Negeri 1 Perhentian Raja provides two excellent majors, namely the Department of Computer Network Engineering (TKJ) and Aquaculture. Specifically, the problem that is the focus of this PKM program is that there are several teachers in certain classes in the Computer Network Engineering Department who still use a manual attendance system. On average, the teachers called the students one by one and then marked by the teacher on the attendance sheet. This will use up teaching time in classrooms and laboratories, resulting in less effective learning activities. In addition, students need an introduction to new technologies that are closely related to the majors they take at SMK. To overcome these problems, the PKM team provides training on new technologies such as Internet of Things (IoT) technology using Radio Frequency Identification (RFID). The activity was attended by 5 teachers and 30 students majoring in TKJ starting with the Pre-test and ending with the Post-test. This program is still in the treatment period (training and mentoring) so the final result is expected to be a 90% increase in the knowledge and skills of students and teachers. Keywords: Radio Frequency Identification (RFID); Internet of Things (IoT); Absence Attendance of students; Computer Network Engineering (TKJ); SMK N 1 Perhentian Raja;