Pemberdayaan Ibu dalam Antenatal Class Terintegrasi Gentlebirth dan Hypnoprenatal terhadap proses Kelahiran - Elita Vasra; Hendawati; Aprilina (Masyarakat Berdaya dan Inovasi, 2023)
Kontraksi mutlak dibutuhkan untuk terjadinya pembukaan serviks saat proses persalinan maupun untuk pengeluaran bayi. Faktanya, tercatat angka kejadian Section Cesarea di rumah sakit pemerintah sekitar 20-25%, sedangkan di rumah sakit swasta sekitar 30-80% dari total persalinan yang ada di Indonesia. Tercatat sebesar 55% ibu bersalin mengalami kecemasan. Kecemasan yang dialami seorang wanita akan meningkatkan produksi hormon serotonin yang bisa menghambat kerja oksitosin. Akibatnya ibu bersalin yang seharusnya bisa bersalin secara normal harus di intervensi medis dengan induksi persalinan oksitosin drip yang menyebabkan rasa nyeri bertambah hebat. Kecemasan dan rasa nyeri dapat diminimalisir dengan meningkatkan kemampuan ibu untuk melakukan relaksasi selama kehamilan dan persalinan serta persiapan-persiapan fisik dan psikologis dengan mengikuti antenatal class terintegrasi gentlebirth dan hypno prenatal. Sayangnya, petugas kesehatan masih banyak menggunakan biomedical model dalam memberikan asuhan pada ibu bersalin yang memicu terjadinya kecemasan pada ibu bersalin. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu serta bidan/kader dalam tatalaksana gangguan atau masalah pada ibu hamil trimester III melalui pelatihan hypno prenatal dengan afirmasi positif. Hasil kegiatan setelah dilakukan intervensi menunjukkan terjadinya peningkatan pengetahuan ibu hamil dalam tatalaksana gangguan atau masalah dalam trimester III menjadi 78,6%, sehingga melakukan hypno prenatal sangat baik untuk diberikan kepada ibu hamil trimester III.