SIKAP ORANG TUA KATOLIK TERHADAP ANAK PUTUS SEKOLAH DI DESA NELELAMADIKE KECAMATAN ILE BOLENG-ADONARA TIMUR - Maria Sofia Benga Sugi (JAPB: Jurnal Agama, Pendidikan dan Budaya, 2020)
Sikap Orang Tua Katolik Terhadap Anak Putus Sekolah Di Desa Nelelamadike Kecamatan Ile Boleng Adonara Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih jauh sikap orang tua terhadap anak putus sekolah dan juga penyebab utama dari anak tidak sekolah di Desa Nelelamadike. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Lokasi penelitian di Desa Nelelamadike Kecamatan Ile Boleng Adonara Timur-Kabupaten Flores Timur-NTT. Key informan dalam penelitian ini berjumlah 10 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis yang dianjurkan oleh Miles dan Huberment yang dibagi dalam tiga bagian yaitu data reduction (reduksi data), data display (penyajian data), conclusing drawing atau verifikasi data. Pengujian keabsahan data, penulis menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa sikap orang tua untuk merantau atau tidak menabung pada masa lampau dapat mempengaruhi anak putus sekolah.