TELAAH SPIRITUAL JALAN KECIL ST. THERESIA DARI KANAK – KANAK YESUS BAGI PARA SUSTER BERPROFESI KEKAL - Yohanita Leda (JAPB: Jurnal Agama, Pendidikan dan Budaya, 2020)
Telaah Spiritual Jalan Kecil St. Theresia dari Kanak – kanak Yesus bagi para suster berprofesi Kekal. Penelitian ini dilakukan sebagai bentuk keprihatinan penulis untuk “On going formation” bagi para suster berprofesi kekal Kongregasi Murid – murid St. Theresia dari Kanak – kanak Yesus di komunitas DST Waiwerang. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui lebih jauh apakah para suster berprofesi kekal sudah terlibat dalam penghayatan spiritulitas jalan kecil St. Theresia dari kanak – kanak Yesus dan apakah para suster sudah memaknai spirit ini dalam hidup bersama di komunitas. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif sedangkan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dan wawancara mendalam. Key informan dalam penelitian ini sebanyak 7 orang suster berprofesi kekal di komunitas DST Waiwerang. Teknik analisis data dalam penelitian ini yakni: mengolah dan menganalisis data – data yang terkumpul menjadi data yang sistematik, teratur, terstruktur, dan mempunyai makna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para suster sudah berusaha terlibat dan menghayati spirit jalan kecil St. Theresia dari kanak – kanak Yesus dan memaknainya dalam hidup bersama di komunitas yang walaupun belum sempurna, seperti tidak mau menerima kelemahan diri dan kelebihan sesama suster.