MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR PAK MELALUI METODE PENUGASAN BAGI PESERTA DIDIK KELAS IV SDK SUKUTUKANG DI TENGAH PENDEMI COVID-19 - Yuliana Nona Turce (JAPB: Jurnal Agama, Pendidikan dan Budaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar Pendidikan Agama Katolik (PAK) melalui metode penugasan bagi peserta didik kelas IV SDK Sukutikang di tengah pandemi covid-19. Jenis penitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan lokasi penelitan di SDK Sukutukang, Kecamatan Wulanggitang-Flores Timur. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas IV dengan jumlah 37 peserta didik. Sedangkan obyek penelitian adalah keaktifan belajar PAK melalui metode penugasan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan Juni 2021. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, angket, dokumentasi, dan tes. Sedangkan teknik analisis data menggunakan model interaktif yang terdiri dari tiga komponen yakni: reduksi data, paparan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan keaktifan belajar PAK melalui metode penugasan, yaitu pada siklus 1 sebesar 64,86 %, pada siklus 2 sebesar 72, 97 %, sedangkan pada siklus ke-3 sebesar 100 %. Hal tersebut berarti metode penugasan dapat meningkatkan keaktifan belajar peserta didik pada mata pelajaran PAK di situasi pandemi Covid ini.