KELUARGA SEBAGAI ECCLESIA DOMESTICA DI TENGAH PANDEMI COVID-19 - Susana Niren Kelen (JAPB: Jurnal Agama, Pendidikan dan Budaya, 2021)
Keluarga sebagai Ecclesia Domestica di tengah pandemi Covid-19 sebuah studi pastoral di Komunitas Basis Gerejani Santo Thomas stasi Santa Elisabeth Paroki Maria Di Angkat Ke Surga – Bama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah keluarga-keluarga Katolik di Komunitas Basis Gereja Santo Thomas menjalankan konsep jati diri Ecclesia Domestica selama masa pandemi Covid-19 dan bagaimanakah keluarga-keluarga Katolik mengaplikasikannya ke dalam tindakan nyata selama masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Lokus penelitian di KBG Santo Thomas Stasi Santa Elisabeth Paroki Maria di Angkat Ke Surga-Bama. Jumlah key informan dalam penelitian ini adalah 5 (lima) orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara yang mendalam terhadap para key informan. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan merduksi data, penyajian data, dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Ecclesia Domestica sudah dihidupi atau dipraktekan dalam keluarga katolik di KBG St. Thomas, namun belum sepenuhnya terlaksana kedalam tindakan nyata selama masa pandemi Covid-19 ini.