DAMPAK KEGIATAN KEAGAMAN TERHADAP PERKEMBANGAN KEJUJURAN DAN KEDISIPLINAN PESERTA DIDIK DI SMPS KATOLIK RATU DAMAI - Auria Natalia Bota Keray (JAPB: Jurnal Agama, Pendidikan dan Budaya, 2022)
Sikap kejujuran dan kedisiplinan peserta didik sangat dibutuhkan saat ini karena banyak peserta didik yang berperilaku buruk dalam kehidupan bermasyarakat.Hal ini mempengaruhi masa depan bangsa dan Gereja. Kemerosotan sikap kejujuran dan kedisiplinan peserta didik hanya dapat diredam apabila sekolah menanamkan sikap kejujuran dan kedisiplinan melalui kegiatan-kegiatan di sekolah.Penelitian ini melihat bagaimana dampak kegiatan keagamaan terhadap perkembangan sikap kejujuran dan kedisiplinan peserta didik.Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana dampak kegiatan keagamaan terhadap perkembangan sikap kejujuran dan kedisiplinan peserta didik di SMPS Katolik Ratu Damai.Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif.Lokasi penelitian ini adalah SMPS Katolik Ratu Damai Waibalun, Kec. Larantuka, Kab. Flores Timur. Subjek dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Guru PAK dan Peserta Didik 5 orang.Waktu penelitian ini dilakukan pada tanggal 09-24 Mei 2022.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi sedangkan teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan.Hasil penelitian ini mengatakan bahwa kegiatan keagamaan berdampak terhadap perkembangan kejujuran dan kedisiplinan peserta didik. Sikap kejujuran dan kedisiplinan peserta didik akan membaik jika taat menjalankan kegiatan keagamaan di sekolah. Keywords: Kegiatan Keagamaan, Kejujuran, dan Kedisiplinan.