MENGGALI MAKNA PERAYAAN REBA BAGI KEHIDUPAN IMAN UMAT DI LINGKUNGAN GURUSINA - Maria Arianti Bate (JAPB: Jurnal Agama, Pendidikan dan Budaya, 2023)
Penelitian ini berjudul “Menggali Makna Perayaan Reba Bagi Kehidupan Iman Umat Di Lingkungan Gurusina”. Tulisan ini lahir dari pengalaman dan refleksi penulis atas fenomena kehidupan umat yang kental dengan kebudayaan lokal masing-masing, serta penghayatannya terhadap kehidupan beriman sebagai umat katolik dewasa ini. Oleh karena itu penelitian ini dimaksudkan untuk membantu meningkatkan pemahaman dan kesadaran umat agar semakin lebih terbuka dan terlibat aktif, serata sungguh-sungguh menghayati makna dan nilai yang terkandung dalam setiap kebudayaan lokal yang diwarisi sehingga dapat membantu dirinya secara pribadi dan umat lain secara kolektif dalam membangun dan meningkatkan kehidupan imannya di tengah kehidupan bersama. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan sosiologi. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Reba memiliki dua makna yakni makna historis dan persaudaraan serta beberapa nilai-nilai yang menjadi pedoman hidup umat lingkungan Gurusina. Makna Reba bagi kehidupan iman umat memiliki dampak atau pengaruh terhadap kehidupan umat dalam berbagai aspek baik itu rohani, maupun sosial masyarakat.