Partisipasi 3 PAUD Kota Palangka Raya atas APK dan Sisdiknas-RPJMN Tahun 2020-2024 - Istiniah Istiniah; Lisda Paskalin Syakema; Linda Susanti; Merlina Merlina; Seri Hartati Julianti (Real Kiddos: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
This research is motivated by the latest data from the Ministry of Education and Culture in the form of statistics on the Gross Participation Rate (GPR). Central Kalimantan GPR is ranked 18th out of 38 provinces in Indonesia, meaning that this figure is close to 50% of the overall ECCE progress or the success rate of ECCE is quite worrying. The purpose of this study is to see the extent of participation in realizing GPR numbers from 3 ECCE which are the author's concentration, namely TK Panenga, TK / RA (Raudatul Athfal) AL Mawaddah, TK / ECCE Permata Ibu. The three ECCE were narrowed down by tracing the voices of 4 research subjects through the interview method. The author's research subjects include Bougenville, Anyelir, Alstroemeria and Bunga. This research uses qualitative research with an interview method, namely with an in-depth interview model. The results of the study concluded that there are various achievements as a form of love for children and God and at the same time a form of empowerment in the midst of multi-party and sector limitations in realizing the 1945 Constitution in the fourth paragraph, namely educating the nation's life, National Education Law No. 20 of 2003 Article 5 Paragraph (1) and RPJMN (National Medium-Term Development Plan) for the 2020-2024 period.Keywords: rough participation numbers; active government and community participation in ECCE; ECCE learning                                         Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi atas data terbaru dari Kemendikbud dalam rupa statistik pada Angka Partisipasi Kasar (APK). APK Kalimantan Tengah berada pada APK urutan ke-18 dari 38 Provinsi di Indonesia, artinya angka tersebut mendekati 50% dari progres PAUD secara keseluruhan atau tingkat angka keberhasilan PAUD yang cukup mengkhawatirkan. Tujuan penelitian ini untuk melihat sejauh mana partisipasi mewujudkan angka APK dari 3 PAUD yang menjadi konsentrasi penulis yakni TK Panenga, TK/RA (Raudatul Athfal) AL Mawaddah, TK/PAUD Permata Ibu. Ketiga PAUD tersebut dipersempit dengan penelusuran suara-suara dari 4 subjek penelitian melalui metode wawancara. Subjek penelitian penulis antara lain Bougenville, Anyelir, Alstroemeria dan Bunga. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode wawancara yakni dengan model wawancara mendalam (in-depth interview). Hasil penelitian menyimpulkan adanya ragam prestasi sebagai wujud kecintaan atas anak-anak dan Tuhan dan sekaligus bentuk berdaya di tengah keterbatasan multi pihak dan sektor dalam mewujudkan UUD 1945 alinea keempat yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa, UU Sisdiknas No. 20 Tahun 2003 Pasal 5 Ayat (1) dan RPJMN (National Medium-Term Development Plan) periode 2020-2024. Kata Kunci: angka partisipasi kasar; partisipasi aktif pemerintah- masyarakat terhadap PAUD; praktik pembelajaran PAUD