Penggunaan Monopoli Bintang untuk Mengembangkan Sopan Santun Anak usia 5-6 Tahun - Neng Sri Sinta Asih; Jojor Renta Maranatha (Real Kiddos: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
The social aspect is one of the important aspects that needs to be developed from an early age because it will have an impact on building children's character in order to be able to adapt well in the community environment. The purpose of this study is to discuss the Monopoly Bintang media which is expected to develop manners in early childhood, because this research is motivated by the emergence of problems regarding children's social attitudes in applying manners in one of the kindergartens in Purwakarta Regency. This research method uses Classroom Action Research (CAR) with the Kemmis and Mc Taggart models carried out in three cycles. The subjects of this study were 12 students of group B in TK MA. Data collection techniques using observation and interviews, data analysis techniques are carried out descriptively qualitatively and quantitatively. Based on data obtained from the results of pre-cycle observations, it shows that children are in the category of began to develop with a percentage value of 41.75 percent. The percentage in the first cycle was 55 percent (Developing as Expected), percentage in the second cycle was 71.25 percent (Developing as Expected) and percentage in the third cycle was 83 percent (Developing Very Well). From the results of this study found that, the use of Monopoly Bintang media can be recommended for educators to develop manners in children aged 5-6 years.Keywords: the social aspect; media of monopoli bintang; the mannersAbstrakAspek sosial menjadi salah satu aspek penting yang perlu dikembangkan sejak dini karena akan berdampak pada pembentukan karakter anak agar mampu beradaptasi dengan baik di lingkungan masyarakat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk membahas mengenai media monopoli bintang yang diharapkan dapat mengembangkan sopan santun pada anak usia dini, karena penelitian ini dilatarbelakangi dengan munculnya masalah mengenai sikap sosial anak dalam menerapkan sopan santun di salah satu TK di Kabupaten Purwakarta. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan Mc Taggart yang dilakukan dalam tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelompok B di TK MA sebanyak 12 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara, teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil observasi pra siklus menunjukkan bahwa anak berada dalam kategori mulai berkembang (MB) dengan nilai persentase 41,75 persen. Persentase pada siklus pertama 55 persen (Berkembang Sesuai Harapan), persentase pada siklus kedua 71,25 persen (Berkembang Sesuai Harapan) dan persentase pada siklus ketiga 83 persen (Berkembang Sangat Baik). Hasil penelitian ini menemukan bahwa, penggunaan media monopoli bintang dapat direkomendasikan bagi pendidik untuk mengembangkan sopan santun pada anak usia 5-6 tahun.Kata Kunci: aspek sosial; media monopoli bintang; sopan santun