Peran Pendidikan Agama Kristen dalam Mengatasi Mental Block Pada Anak Usia Dini - Esti Regina Boiliu; Penta Astari Prasetya (Real Kiddos: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Christian Religious Education plays a central role inovercoming mental blocks that often arise in early childhood. Children at this stage are prone to mental barriers that can hinder their cognitive and emotional development. This research aims to review the extent to which Christian Religious Education can be effective in reducing the negative impact of mental blocks on early childhood. Through the literature review method, this research approaches the analysis of the positive impact of Christian religious teachings on mental blocks. The result of the research revealed that the  approach, which focuses on Christian values, can help children overcome fear, doubt, and self-limitation. By minimizing these barries, Christian religions Education can be an effective strategy in ensuring children can develop their full potential from an early age. Its implications streach into personal and social development, creating a solid foundation for children’s holistic growth in the face of the challenges that lie ahead.Keywords: Christian Religious Education; mental block; early childhoodAbstrakPendidikan Agama Kristen memegang peranan sentral dalam mengatasi mental block yang sering muncul pada anak usia dini. Anak-anak pada tahap ini rentan mengalami hambatan mental yang dapat menghambat perkembangan kognitif dan emosional mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengulas sejauh mana Pendidikan Agama Kristen dapat efektif dalam mengurangi dampak negatif dari mental block pada anak-anak usia dini. Melalui metode tinjauan literatur, penelitian ini mendekati analisis dampak positif ajaran agama Kristen terhadap mental block. Hasil kajian mengungkapkan bahwa pendekatan yang diterapkan, yang berfokus pada nilai-nilai Kristen, mampu membantu anak-anak mengatasi rasa takut, ragu, dan keterbatasan diri. Dengan meminimalisir hambatan-hambatan ini, Pendidikan Agama Kristen mampu menjadi strategi yang efektif dalam memastikan anak-anak dapat mengembangkan potensi penuh mereka sejak usia dini. Implikasinya merentang ke dalam perkembangan pribadi dan sosial, menciptakan dasar yang kokoh untuk pertumbuhan holistik anak-anak dalam menghadapi tantangan yang ada di masa depan.Kata Kunci: Pendidikan Agama Kristen; mental block; anak usia dini.