Kepentingan Nasional Suriah Dalam Mendukung Rusia Pada Masa Perang Rusia-Ukraina - Esra Erika Theodora Pangaribuan; Dina Yulianti (Padjadjaran Journal of International Relations, 2023)
Perang Rusia dan Ukraina yang berlangsung sejak tahun 2022 telah menjadi sorotan dunia internasional. Perang ini melibatkan banyak negara, terutama negara-negara Uni Eropa dan AS yang memberikan bantuan senjata maupun bantuan kemanusiaan kepada Ukraina. Sebaliknya, ada negara-negara yang memberikan dukungan kepada Rusia. Salah satunya adalah Suriah, sebuah negara di Timur Tengah, yang memberikan dukungan secara total kepada Rusia melalui diplomasi dan bantuan militer. Artikel ini menganalisis kepentingan nasional yang mendorong Suriah untuk mendukung Rusia pada masa perang Rusia-Ukraina. Metode yang digunakan dalam riset ini adalah metode kualitatif dengan memanfaatkan sumber data sekunder, serta wawancara dengan pengamat politik Suriah. Konsep yang digunakan dalam menganalisis adalah kepentingan nasional. Hasil penelitian ini adalah bahwa dukungan Suriah kepada Rusia dilandasi oleh kepentingan nasional dalam empat aspek, yaitu pertahanan, ekonomi, tatanan dunia, dan ideologi.