Paradiplomasi Jawa Barat terhadap Anhui dalam Memenuhi Kebutuhan Vaksin Covid-19 di Jawa Barat - Dinda Citra Widyani; RMT Nurhasan Affandi; Deasy Silvya Sari (Padjadjaran Journal of International Relations, 2023)
Pada 2019, masyarakat di Kota Wuhan diterpa oleh wabah yang ditimbulkan oleh virus Covid-19. Penyakit yang ditimbulkan oleh paparan virus Covid-19 menimbulkan malfungsi terhadap sistem pernafasan manusia, sehingga beresiko menyebabkan kematian. Virus Covid-19 menyebar melalui paparan langsung dari pasien yang terinfeksi, maupun melalui perantara dari benda mati. Sebagai respons terhadap ancaman kesehatan global, WHO menyatakan virus ini berstatus sebagai Public Health Emergency of International Concern (PHEIC), sehingga membutuhkan interaksi kerja sama internasional untuk menekan resiko penyebaran virus ini bagi masyarakat secara global. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah kualitatif, melalui wawancara dan studi pustaka. Permasalahan pandemi Covid-19 ini terjadi ketika globalisasi di era digital, untuk itu, artikel ini juga membahas tentang kontribusi dari PT Biofarma sebagai aktor penting yang berperan dalam isu kesehatan global di masa pandemi Covid-19 ini.