Rancang Bangun Aplikasi Pembelajaran E-Learning Matakuliah Grafika Komputer - Rosmiati, Rosmiati (BANDWIDTH: Journal of Informatics and Computer Engineering, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi pembelajaran berbasis E-Learning pada matakuliah grafika komputer. Objek penelitian bertempat Program Studi Informatika Fakultas Teknik Komputer Universitas Cokroaminoto Palopo. Metode penelitian yng digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development). Hasil pembuatan aplikasi E-learning menghasilkan menu-menu antaralain: halaman utama, halaman admin, halaman dosen, dan halaman mahasiswa. Perancangan sistem menggunakan perancangan Unified Modelling Language (UML), yang terdiri dari use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Hasil pengujian dengan menggunakan metode white box, menghasilkan cyclomatic complexity =38, independent path = 38, dan region= 38, karena jumlah ketiga parameter diatas bernilai sama maka dapat disimpulkan bahwa program yang telah dibuat dapat dikatakan bebas dari kesalahan logika.