PERAN PETUGAS PASTORAL DALAM PENDAMPINGAN REMAJA KATOLIK DI PAROKI SANTO KLEMENS PURUK CAHU - Yasinta Yasinta; Fransiskus Janu Hamu (Sepakat : Jurnal Pastoral Kateketik, 2019)
Permasalahan yang dihadapi remaja di rumah yaitu masalah antar remaja dengan orang tua atau sebaliknya masalah orang tua dengan anak ( remaja). Orang tua menjadi contoh dan teladan bagi anak (remaja). Untuk menjadi contoh bagi anak-anak (remaja) orang tua harus mampu membangun sikap yang harmonis dalam keluarga, dan menanamkan nilai-nilai keagamaan bukan hanya melalui kata-kata namun yang paling dibutuhkan oleh anak (remaja) yaitu tindakan konkrit. Itulah mengapa peranan orang tua dalam keluarga sangat penting. Karena mengikuti perkembangan zaman, maka tantangan makin berat dan maju pula. Orang tua dituntut untuk ikut mengerti arus zaman, menguasai semampunya untuk membantu anak-anak (remaja) meniti kehidupan dijalan yang baik dan benar. Orang tua hendaknya tidak melalaikan pendidikan dan pembinaan terhadap anak, karena kesibukan dan tuntutan kerja. Dua hal yang sama berat, sama pentingnya dan sama berharganya bagi kebahagiaan keluarga.