TANGGUNG JAWAB SOSIAL GEREJA DALAM MENGENTASKAN KEMISKINAN - Mikha Arya Dhana; Timotius Tote Jelahu; Paulina Maria (Sepakat : Jurnal Pastoral Kateketik, 2021)
Skripsi ini memiliki tujuan untuk menjelaskan tanggung jawab Gereja sebagai organisasi cinta kasih dalam mengentaskan kemiskinan. Kemiskinan perlu dituntaskan sebab kemiskinan memiliki dampak negatif terhadap kualitas hidup dan perkembangan sumber daya umat. Jika kemiskinan dituntaskan maka akan sangat membantu masyarakat miskin yang terkait. Namun, kemiskinan sulit untuk diselesaikan. Karena itu, Gereja perlu membantu menyelesaikan masalah kemiskinan masyarakat, sekalian juga mewartakan kerajaan Allah. Penelitian ini menggunakan studi Pustaka. Penelitian ini dilaksanakan dengan mengumpulkan sumber-sumber yang berkatian dengan tanggung jawab Gereja dan masalah kesejahteraan, serta mengumpulkan beberapa teori yang relevan untuk penelitian ini. Setiap teori yang dipilih adalah relevan dan dapat menjawab persoalan-persoalan berkaitan dengan tanggung jawab Gereja dan masalah kesejahteraan. Dari semua teori yang dikumpulkan lalu penulis mengambil simpulan. Gereja memang memiliki dasar-dasar tanggung jawab untuk membantu mengentaskan kemiskinan tanpa memandang etnis ataupun agama. Dasar-dasar untuk membantu mengentaskan kemiskinan dapat ditemukan baik dalam Kitab Suci, Dokumen Gereja maupun Katekismus Gereja Katolik. Gereja mengentaskan masalah kemiskinan agar masyarakat memiliki hidup yang lebih baik. Jika masyarakat sejahtera, maka sumber daya manusia yang dimiliki masyarakat akan turut meningkat, menyebabkan daya saing ekonomi maysarakat juga turut meningkat. Selain pengentasan kemiskinan ini menguntungkan masyarakat yang dibantu, juga menguntungkan Gereja selaku organisasi cinta kasih yang ingin menghadirkan kerajaan Allah dan mewartakan cinta kasih Allah di tengah dunia.