MANFAAT PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK SMP PADA PELAJARAN AGAMA KATOLIK - Theresia Leda Mama; Paulina Maria; Silvester Adinuhgra (Sepakat : Jurnal Pastoral Kateketik, 2021)
Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis media audio visual yang dapat memengaruhi motivasi belajar peserta didik serta manfaat media audio visual dalam pembelajaran. Hal ini didasarkan pada kurangnya motivasi belajar peserta didik dalam mengikuti pembelajaran yang ditandai dengan kurangnya perhatian atau konsentrasi peserta didik dalam mengikuti pembelajaran, peserta didik yang kurang aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan studi pustaka dengan mengumpulkan sumber-sumber yang berkaitan dengan media audio visual dan motivasi belajar, serta mengumpulkan beberapa penelitian yang relevan dengan penelitian ini. Untuk meningkatkan motivasi motivasi belajar peserta didik dapat dilakukan dengan penggunaan media belajar dalam pembelajaran. Salah satu media yang dapat digunakan dalam pembelajaran ialah media audio visual. Media audio visual merupakan media yang dapat menarik perhatian peserta didik sehingga dapat mengikuti pembelajaran dengan baik, dengan minat tersebut peserta didik dapat termotivasi untuk mengikuti pembelajaran. Media audio visual yang digunakan dalam pembelajaran agama Katolik dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik untuk terus belajar, serta dengan menggunakan media audio visual dalam pelajaran agama Katolik dapat membantu peserta didik untuk mengenal nilai-nilai rohani Katolik dan dapat membantu peserta didik untuk lebih menghayati serta dapat bertindak sesuai dengan nilai tersebut, selain itu dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.