PENGARUH EKONOMI KELUARGA KATOLIK TERHADAP KEHIDUPAN MENGGEREJA DI RANTAU PULUT - Mariyane Mariyane; Silvester Adinuhgra; Paulina Maria; Greget Widhiati (Sepakat : Jurnal Pastoral Kateketik, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekonomi keluarga Katolik terhadap kehidupan menggereja. Fenomena yang terjadi pada umat dewasa ini, bahwa tugas sebagai anggota Gereja di tengah usaha menyejahterakan keluarga belum sepenuhnya dilaksanakan. Melalui studi ini diharapkan agar keluarga Katolik dapat menyadari tugasnya sebagai anggota Gereja di tengah- tengah usaha menyejahterakan hidup. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei di Rantau Pulut. Informan dalam penelitian ini berjumlah 12 orang yang terdiri dari satu Pastor Paroki, dua katekis dan sembilan keluarga Katolik dengan tingkat ekonomi tinggi, sedang dan rendah. Teknik analisis data menggunakan teori Miles dan Huberman yang terdiri dari tiga tahap yaitu reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.