PEMANFAATAN MEDIA DIGITAL BAGI KATEKIS DALAM BERKATEKESE UNTUK KAUM MUDA DI PAROKI SANTO YOSEF KUDANGAN - Sandi Sandi; Fransiskus Janu Hamu; Silvester Adinuhgra (Sepakat : Jurnal Pastoral Kateketik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sampai sejauh mana pemahaman katekis dalam memanfaatkan media digital untuk berkatekese kepada kaum muda guna menumbuhkan iman para kaum muda di Paroki Santo Yosef Kudangan. Studi ini dapat menjadi pedoman bagi seluruh katekis dalam memanfaatkan media yang ada dan mengetahui apa sarana alternatif dalam menyampaikan katekese kepada kaum muda sehingga lebih menarik dan mudah mereka ketahui. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data yang diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun langkah-langkah yang digunakan dalam penelitian ini meliputi dialog dengan para informan yang telah ditentukan, profil infoman, penentuan tema, refleksi, implikasi, sintesis prospek yang akan terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar katekis sudah mengetahui tentang media digital, tetapi mereka belum menggunakan media digital sebagai sarana alternatif dalam menyampaikan katekese kepada kaum muda. Mereka masih menggunakan cara yang lama dalam karya pelayanan mereka, khususnya dalam bidang karya pastoral dan katekese. Simpulan dalam penelitian ini adalah diperlukan adanya kerjasama antara pastor paroki, dewan paroki, petugas pastoral, dan kaum muda dalam menggunakan media digital yang ada demi pengetahuan tentang iman Katolik. Hal ini dapat dilakukan dengan adanya kerjasama dari para katekis dan juga pihak paroki bagaimana dalam memanfaatkan media digital yang ada supaya mempermudah dalam karya pewartaan khususnya dalam bidang pastoral dan katekese kepada kaum muda.