KOMPETENSI PROFESIONAL GURU PENDIDIKAN AGAMA KATOLIK DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR DI SEKOLAH DASAR NEGERI KOTA PALANGKA RAYA - Stefanus Rikardus Dhajo; Paulina Maria; Silvester Adinuhgra (Sepakat : Jurnal Pastoral Kateketik, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan kompetensi profesionalisme guru agama katolik dalam kemampuan proses belajar mengajar serta meningkatkan hasil pembelajaran yang baik. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan pendekatan penelitiaan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data diperolah menggunakan angket tertutup. Responden penelitian yaitu guru agama katolik yang mengajar di sekolah dasar negeri kota Palangka Raya berjumlah 5 orang. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti kepada guru pendidikan agama katolik di Sekolah Dasar Negeri Kota Palangka Raya dapat disimpulkan bahwa kompetensi profesional guru pendidikan agama katolik adalah baik. Hal tersebut dilihat dari pencapaian masing-masing indikator yaitu pada indikator 1. kemampuan membuat perencanaan dan persiapan mengajar adalah 86,6% yang masuk pada kriteria baik. Indikator 2. penguasaaan materi yang diajarkan kepada siswa adalah 65% yang masuk pada kriteria cukup baik. Indikator 3. penguasaan metode dan strategi mengajar adalah 60% yang masuk pada kriteria cukup baik. Indikator 4. memberikan tugas-tugas kepada siswa adalah 73,3% yang masuk pada kriteria baik. Indikator 5. kemampuan mengelola kelas adalah 75% yang masuk pada kriteria baik. Indikator 6. kemampuan melakukan penilaian dan evaluasi adalah 80% yang masuk pada kriteria baik. Dari hasil tersebut, dapat ditarik kesimpulan bahwa kompetensi profesional guru pendidikan agama Katolik dalam proses belajar mengajar di Sekolah Dasar Kota Palangka Raya berjalan dengan baik.