PERAN ORANG TUA SEBAGAI PENDIDIK IMAN ANAK USIA DINI DALAM KELUARGA KATOLIK DI PAROKI SANTO KLEMENS PURUK CAH SKRIPSI - Teguh Prayogo; Fransiskus Janu Hamu; Silvester Adinuhgra (Sepakat : Jurnal Pastoral Kateketik, 2020)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mendeskripsikan peran orang tua dalam pendidikan anak usia dini dalam keluarga Katolik, di Paroki Santo Klemens Puruk Cahu. Melalui studi ini para orang tua diharapkan dapat menyadari serta menghayati peran mereka sebagai pendidik bagi anak di dalam keluarga, serta menjadi contoh dan teladan keluarga Katolik bagi masyarakat. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Kualitatif. Data di peroleh dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun informan yang di dapatkan sebanyak 10 informan yang dibagi menjadi dua bagian yaitu tiga orang pekerja pastoral yang berprofesi sebagi katekis di Paroki Santo Klemens Puruk Cahu, serta tujuh orang yang terdiri dari para orang tua Katolik di Paroki Santo Clemens Puruk Cahu. Langkah-langkah dalam penelitian meliputi proses teknik analisis data metode interaktif, wawancara dengan informan, profil informan, penentuan tema, refleksi, implikasi, sintesis, dan prospek atau kemungkinan yang akan terjadi. Hasil penelitian menyatakan bahwa peran orang tua sebagai pendidik iman anak dalam keluarga Katolik di Paroki Santo Klemens Puruk Cahu sudah dijalankan dengan baik. Akan tetapi tidak dapat dipungkiri bahwa masih ada sebagian orang tua yang kurang menghayati serta menjalankan perannya dengan maksimal. Hal tersebut dikarenakan faktor pekerjaan serta kekompakan dalam mendidik anak di keluarga. Akan tetapi faktor yang menjadi kendala dapat diselesaikan dengan pemahaman serta komunikasi yang baik antara kedua orang tua, sehingga keluarga Katolik diharapkan mampu menjadi contoh serta teladan bagi masyarakat, seperti yang ditunjukkan oleh Keluarga Kudus dari Nazaret.