Pola Komunikasi Guru Terhadap Siswa Tunarungu - Ataniya Salsabila (ARKANA: Jurnal Komunikasi dan Media, 2022)
Komunikasi merupakan hal yang mendasar yang dilakukan setiap manusia dalam kehidupannya untuk menyampaikan keinginan atau mempertahankan suatu persetujuan melalui komunikasi. Komunikasi dapat dilakukan untuk menyampaikan gagasan atau perasaan seseorang terhadap orang lain menggunakan lambang sehingga pesan yang disampaikan jauh lebih dipahami. Tidak semua orang dapat melakukan komunikasi dengan baik, seperti anak tunarungu wicara yang memiliki gangguan mendengarkan yang menyebabkan proses berbicara terhambat karena tidak mampu mendengarkan apapun. Peneliti menggunakan penelitian kualitatif menggunakan metode studi kasus yang menekankan pada pengumpulan informasi mendalam dengan mengamati langsung objek yang ada di SLB-B Don Bosco Wonosobo yaitu Siswa Sekolah Dasar, kemudian menghasilkan data secara deskriptif berupa kata-kata. Teknik pengumpulan data melaluli wawancara, observasi dan dokumentasi yang nantinya keabsahan data diuji melalui redukasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan pola yang digunakan saat pembelajaran diawali oleh siswa guna memancing keaktifan siswa di forum dan mengasah kemampuan berbicara. Komunikasi yang digunakan menggunakan metode oral atau bahasa bibir yang disertai dengan bahasa isyarat dan bahasa tulis untuk mempertegas.