Peran Penyuluh Agama Dalam Membentuk Keluarga Sakinah di Desa Kebumen - Nani Wahyuni; Khusnul Khotimah (ARKANA: Jurnal Komunikasi dan Media, 2023)
Sebuah keluarga di mana semua orang rukun, di mana suami dapat membahagiakan istrinya dan istri dapat membahagiakan suaminya, dan di mana mereka berdua dapat membesarkan anak-anak mereka menjadi anggota yang beriman, komunitas, dan negara mereka. Kementerian Agama Indonesia menjalankan program yang disebut Program Bina Keluarga Sakinah untuk membantu keluarga Muslim di tanah air menjadi lebih berorientasi pada sakinah. Aturan tersebut tertuang dalam Surat Keputusan Menteri Agama RI Nomor 3 Tahun 1999 tentang Kemajuan Gerakan Keluarga Sakinah. Penyuluh Keagamaan adalah Pegawai Negeri Sipil yang bekerja pada Kementerian Agama yang bertugas memberikan bimbingan dan penyuluhan keagamaan dalam konteks keagamaan dengan menggunakan bahasa dan sumber agama. Tugas utamanya adalah menemukan dan membudayakan kegiatan penyuluhan dan pengembangan agama dengan menggunakan bahasa agama. Jadi, selain peran konsultatif dan advokasi, lembaga ini juga memberikan informasi dan edukasi. Dengan demikian, mereka yang mengajar agama berada dalam posisi khusus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Penyuluh Pendidikan Agama Islam di KUA Desa Kebumen memberikan nasehat dan arahan kepada masyarakat luas melalui penyebaran publikasi yang ditujukan untuk keluarga dan perbaikan kehidupan rumah tangga. Baik calon suami maupun istri akan membutuhkan sumber daya emosional dan finansial untuk memulai sebuah keluarga. Kesiapan menikah didasarkan pada besarnya pengetahuan dan modal mental/kesadaran yang dimiliki pasangan. Tokoh agama dalam komunitas Islam memainkan peran penting dalam hal ini. Keberhasilan upaya pasangan membangun dan memelihara keluarga menjadi tolok ukur efektifitas konseling yang mereka terima.