PEMBERDAYAAN MASYARAKAT UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI DI DESA KERTAJAYA KECAMATAN CIGUGUR KABUPATEN PANGANDARAN - Ipan Nurhidayat (Journal Education and Government Wiyata, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran pemerintah desa dan non pemerintah dalam pemberdayaan masyarakat dalam pembangunan ekonomi desa serta mengetahui faktor-faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi dalam pemberdayaan masyarakat di Desa Kertajaya Kecamatan Cigugur Kabupaten Pangandaran. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Teknik analasis data dalam penelitian ini menggunakan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah desa dalam memberdayakan masyarakat berdasarkan potensi yang ada di Desa Kertajaya baik itu pelaku usaha kecil, pertanian, dan peternakan serta dengan pemberian bantuan ternak dan memfasilitasi sarana dan prasarana bagi peternak domba, kemudian sarana dan prasarana pertanian. juga sebagai kepanjangan tangan pemerintah dalam membina, mengarahkan dan mengendalikan termasuk didalamnya membuka peluang pasar terutama luar pasar daerah.