PENERAPAN TEORI BELAJAR PARADIGMA BEHAVIORISME DALAM PROSES PEMBELAJARAN - Rini Indah Sari; Irfan Afandi (Journal Education and Government Wiyata, 2023)
Teori belajar behavioristik merupakan salah satu teori yang cukup mengutamakan kepada perubahan tingkah laku siswa sebagai akibat adanya stimulus serta respon. Dengan istilah lain, belajar merupakan bentuk bagian perubahan yang dialami semua siswa di dalam hal kelebihan nya yang bertujuan untuk merubah tingkah laku dengan berbagai cara interaksi diantaranya antara stimulus dan respon. Menurut Watson tingkah laku siswa merupakan bagian hasil dari pembawaan genetis atau keturunan dan pengaruh lingkungan, sedangkan menurut Pavlov merujuk pada beberapa jumlah tata cara pelatihan antara 1 stimulus dan rangsangan ada untuk menggantikan stimulus lain dalam mengembangkannya respon, pamungkas menurut Skinner hubungan antara stimulus dan respons terjadi akibat melalui interaksi dengan lingkungan dan kemudian menimbulkan perubahan tingkah laku. Dengan bahasa lain, teori belajar behavioristik lebih menitik beratkan untuk mengembangkan tingkah laku murid ke arah yang lebih bagus