PARADIGMA PSIKOANALISIS DALAM PERSPEKTIF SIGMUND FREUD - Rama Aditya; Ulpah Nupusiah (Journal Education and Government Wiyata, 2023)
Kepribadian adalah sesuatu yang memungkinkan untuk memprediksi tentang apa yang dikeijakan seseorang dalam suatu tertentu, mencakup semua tingkah laku individu baik yang terbuka (lahiriyah) maupun yang tersembunyi. Sigmund Freud menjelaskan kepribadian adalah integrasi id (dorongan biologis), ego (menimbang) dan super ego (norma social/lingkungan). Kepribadian sebagai suatu struktur atau organisasi hipotesis, dan tingkah laku dilihat sebagai sesuatu yang diorganisasi dan diintegrasi oleh kepribadian atau dengan kata lain kepribadian sebagai organisasi/struktur yang menjadi penentu atau pengaruh tingkah laku. Psikologi kepribadian mempelajari sifat atau kumpulan sifat individu yang membedakan dengan individu lain dan diterapkan menjadi jelas atau dapat dipahami. Para teoris kepribadian memandang kepribadian sebagai sesuatu yang unik atau khas pada diri setiap orang. Kepribadian menurut para teoris kepribadian merepresentasikan proses keterlibatan subjek atau individu atas pengaruh internal dan eksternal yang mencakup faktor genetic atau biologis, pengalaman social atau perubahan lingkungan