ANALISIS KESIAPSIAGAAN BENCANA BANJIR DI JAKARTA - Agus Taryana; Muhammad Rifa El Mahmudi; Herjanto Bekti (JANE - Jurnal Administrasi Negara, 2022)
ABSTRAKIndonesia merupakan negara yang rawan akan bencana baik bencana alam maupun non alam. Bencana merupakan sebuah peristiwa yang mengancam dan mengganggu kehidupan dan penghidupan masyarakat. Banjir merupakan luapan air yang tidak dapat ditampung sungai, banjir juga merupakan sebuah bencana karena mengganggu aktivitas yang masyarakat. DKI Jakarta memiliki resiko rentan bencana banjir yang tegolong tinggi. Oleh karenanya perlu dilakukan upaya untuk menanggulangi bencana banjir tersebut. Hal ini berkaitan dengan kesiapsiagaan bencana banjir di DKI Jakarta, oleh karenanya perlu ada kegiatan untuk pemenuhan 5 paramaeter kesiapsiagaan yang nantinya dapat dinilai bahwasannya DKI Jakarta sudah siap terhadap bencana banjir. ABSTRACTIndonesia is a country that is prone to disasters, both natural and non-natural. Disaster is an event that threatens and disrupts people's lives and livelihoods. Floods are overflows of water that cannot be accommodated by rivers, floods are also a disaster because they interfere with community activities. DKI Jakarta has a high risk of being vulnerable to flooding. Therefore, it is necessary to make efforts to overcome the flood disaster. This is related to flood disaster preparedness in DKI Jakarta, therefore there needs to be activities to fulfill the 5 preparedness parameters which can later be assessed that DKI Jakarta is ready for flood disasters.