ALAT SISTEM PANEN AYAM PEDAGING SECARA OTOMATIS - Luqman Afian Noor Afandi; Imam Abdul Rozaq; Budi Gunawan; Moh Dahlan (Jurnal Elektro Kontrol (ELKON), 2021)
Dalam proses pemanenan ayam pedaging secara manual, sangat menguras energi manusia, dapat menyebabkan cedera pada kaki dan tangan pekerja panen, dapat menyebabkan patah tulang di kaki dan sayap ayam, sehingga tingkat stres yang tinggi yang dapat menyebabkan kematian bagi ayam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghindari hal ini di masa depan. Studi ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan, dengan merancang dan membangun alat yang digunakan untuk sistem pemanenan ayam pedaging otomatis. Dari penelitian yang telah dilakukan pada Automatic Broiler Harvesting System Tool. Automatic Broiler Harvesting System Tool telah berhasil dibuat yang masih merupakan prototipe. Dengan menguji nilai jumlah ayam yang keluar menggunakan sensor ultrasonik, ia memiliki nilai kesalahan rata-rata 6,27% dan nilai akurasi rata-rata 93,73%. Sementara itu, untuk menguji berat ayam pada sensor sel beban, nilai kesalahan rata-rata adalah 1,68% dan nilai akurasi rata-rata adalah 98,31%.