SISTEM MONITORING KUAT ARUS, TEGANGAN DAN DAYA SOLAR CELL PADA ALAT UKUR KUALITAS AIR TAMBAK UDANG VANAME - Kusuma, Bram Aldytya; Rozaq, Imam Abdul; Setyaningsih, Noor Yulita Dwi (Jurnal Elektro Kontrol (ELKON), 2022)
Pada alat monitoring kualitas air tambak udang vaname menggunakan pembangkit listrik tenaga surya merupakan salah satu solusi untuk meningkatkan kebutuhan energi listrik. Pembangkit listrik ini menggunakan solar cell sebagai sumber pembangkit listrik utama. Perancangan alat ini digunakan memanfaatkan energi panas matahari sebagai sumber energi pada alat kualitas air, dengan menggunakan control charging accu yang mengontrol tegangan, arus masukan dari panel surya menuju aki. Pembuatan alat ini sebagai pelengkap alat sebelumnya yaitu alat monitoring kualitas air. Penelitian ini tentang alat monitoring arus, tegangan dan daya solar cell pada alat ukur kualitas air, alat ini mampu memonitoring nilai arus, tegangan dan daya. Pengujian arus sensor memiliki tingkat akurasi 99,1 % kemudian tegangan 99,31 % dan daya 99,07 %. Penelitian ini menampilkan data dengan web cayenne, menggunakan protokol MQTT, pada nilai tegangan nilai yang stabil namun pada nilai arus memiliki nilai kritis dan nilai pada jam 19.00 – 05.00 pagi.