SISTEM MONITORING PEMAKAIAN ENERGI LISTRIK RUMAH TANGGA BERBASIS WEB - Siska Ludfi Zaen; Solekhan Solekhan; Imam Abdul Rozaq (Jurnal Elektro Kontrol (ELKON), 2021)
Listrik merupakan salah satu kebutuhan manusia yang sangat penting, sehingga sangat mempengaruhi kehidupan manusia saat ini. Dapat dikatakan bahwa listrik telah menjadi sumber energi utama dalam setiap kegiatan, baik dalam rumah tangga maupun industri. Ada 2 layanan yang ditawarkan PLN kepada konsumen di Indonesia, yaitu listrik prabayar dan pascabayar. Dalam penggunaan listrik pasca bayar terdapat permasalahan dalam penggunaannya. Masalahnya, konsumen tidak bisa mengetahui secara langsung berapa biaya penggunaan energi listrik yang telah digunakan dalam satu hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development. Berdasarkan perancangan perangkat keras, pembuatan alat sistem monitoring konsumsi energi listrik rumah tangga berbasis web dapat diakses melalui PC (Personal Computer) atau smartphone untuk memudahkan pengguna listrik dalam memantau konsumsi energi listrik. Dalam pengukuran energi listrik, sensor PZEM-004T digunakan untuk membaca tegangan, arus, daya dan energi serta ESP8266 MCU Node sebagai pengolah data yang akan dikirimkan ke database. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah terciptanya alat monitoring konsumsi energi listrik rumah tangga berbasis web dan dari hasil pengujian didapatkan nilai akurasi dari sensor PZEM-004T berupa tegangan sebesar 99,84%, sedangkan arus sebesar 99,84 %, untuk frekuensi 99,96% dan untuk daya 98,62%.