KELEMBABAN TANAH DAN PENYIRAMAN OTOMATIS PADA BUDIDAYA BIBIT CABAI BERBASIS WEBSITE - rosyid, muhammad alawy; Rozaq, Imam Abdul; Gunawan, Budi (Jurnal Elektro Kontrol (ELKON), 2022)
Tujuan dari merancang Sistem Monitoring Dan Kendali Alat Pengaturan Kelembaban Tanah Dan Penyiraman Otomatis Pada Budidaya Bibit Cabai Berbasis Website bertujuan menjawab tantangan dalam dunia pertanian di era pesatnya kemajuan teknologi juga kemudahan dalam mengendalikan kelembaban tanah pada media tanam bibit cabai. Tanaman bibit cabai membutuhkan kelembaban tanah lebih dari 60%, untuk mengetahui kelembaban tanah menggunakan sensor capacitive soil moisture v2.0. juga mengenalkan kepada pembudidaya agar mengetahui teknologi terbaru yang dapat mempermudah pekerjaan. Metode yang digunakan adalah metode “Research and Development” penelitian ini menggunakan sensor capacitive soil moisture v2.0 dan NodeMCU ESP8266 sebagai pengolah data. Hasil pembacaan dari sensor sensor capacitive soil moisture v2.0 akan ditampilkan pada layar LCD dan website berupa angka persentase . Sedangkan untuk on off pompa DC menggunakan relay yang dapat di setting auto dan manual dari jarak jauh melalui website. Hasil dari penelitian ini berhasil membuat sistem monitoring dari website secara real time, juga mengontrol kondisi penyiraman bibit cabai yang mampu menjaga kadar kelembaban tanah lebih dari 60%. serta mampu memberikan kontrol dari website.