PEMANTAUAN SUHU DAN KELEMBAPAN PADA KUMBUNG BUDIDAYA JAMUR TIRAM BERBASIS IOT - Pratama, Tredi; Rozaq, Imam Abdul; Wibowo, Budi Cahyo (Jurnal Elektro Kontrol (ELKON), 2022)
Kumbung Budi daya jamur tiram  milik pak purwanto di desa Menawan Kecamatan Gebog Kabupaten Kudus mempunyai permasalahan  dalam memantau suhu dan kelembapan pada kumbung Budi Daya Jamur Tiram dan harus bolak balik ke kumbung untuk memantau suhu dan kelembapan. Sehingga kurang efisien dalam segi waktu dan tenaga. Dengan masalah tersebut penulis ingin membantu  untuk  memantau suhu dan kelembapan pada kumbung budidaya jamur tiram dengan memanfaatkan  Internet of Thing  yang diakses lewat website. Dengan alat ini di harapkan menjadi solusi petani dalam memantau suhu dan kelembapan pada kumbung jamur tiram. Metode dalam penelitian ini menggunakan penelitian dengan jenis penelitian dan pengembangan (Research and development). Hasil dari penelitian Telah berhasil dibuat alam pemantauan suhu dan kelembapan pada kumbung budidaya jamur tiram berbasis IoT dimana  Sensor DHT22 yang di ujikan untuk suhu dan kelembapan mampu mencapai tingkat keakurasian suhu  99,44 % dan kelembapan 99,4 %, Pada alat pemantauan suhu dan kelembapan ini dilakukan di dalam kumbung budidaya jamur tiram dan  data hasil penujian suhu dan kelembapan memiliki nilai akurasi 100%  dengan website dan LCD