PEMBERIAN PUPUK ORGANIK PADAT DAN PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SALADA (Lactuca sativa) - Irmayanti; Hujemiati; Mahyuddin Rahman (Jurnal INSAN TANI, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair dan pupuk organik padat terhadap pertumbuhan tanaman salada (Lactuca sativa ) dengan konsentrasi yang berbeda dapat menghasilkan tanaman salada yang baik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial 2 faktor, yaitu Faktor 1 U1 (pupuk urea), U (tanpa pupuk), U2(pupuk organik cair 25 ml), U3 (pupuk organik cair 50 ml), Faktor 2 K1 (pupuk urea), K (tanpa pupuk organik padat), K2 (pupuk organik padat 20 gram), K3 (pupuk organik padat 30 gram) yang kemudian hasil penelitian akan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian tentang pengaruh pemberian pupuk organik cair dan pupuk organik padat terhadap pertumbuhan tanaman salada (Lactuca sativa ) berdasarkan analisis secara deskriptif. Pada parameter yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun, panjang akar, berat basah, dan berat kering, artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara perlakuan dengan kontrol. Perlakuan terbaik terdapat pada U3K3 (pupuk organik cair 50 ml + pupuk organik padat 30gr) dengan nilai tertinggi pada jumlah daun 8, lebar daun 8,1 cm, sedangkan pada tinggi tanaman terbaik yaitu pada perlakuan U3K3 yaitu tinggi tanaman 17,6 cm.